NOTICIAS 21/05/2021Cuatro municipios dan a Michoacán el 4° lugar en producción de macadamiaEn cuatro municipios michoacanos se producen 160 toneladas de nuez de macadamia, los cuales ubican a la entidad como el 4° productor de este fruto a nivel nacional, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Uruapan, Tingüindín, Ziracuaretiro y Tuxpan, es donde se cultivan estas plantas arbóreas, en la cual toman parte sólo 8 familias, quienes establecieron parcelas en 40 hectáreas di... Ver más...
NOTICIAS 20/05/2021Cuatro municipios producen el litchi en MichoacánMichoacán es el octavo productor de litchi en el país, lugar que le dan los cuatro municipios productores que son: Taretán, Ziracuaretiro, Tocumbo y Zitácuaro, en donde se generan más de 151 toneladas de este fruto que se cosecha de 44 hectáreas cultivadas.
Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). En la entidad participan 21 familias de productores, todas encabezadas por varones.
... Ver más...
NOTICIAS 20/05/2021 Aporta más de 725 mil toneladas, que representan el 27.7 por ciento del total del paísCon una cosecha de 725 mil 386 toneladas, Michoacán ratifica su liderazgo nacional en producción de limón, cifra que representa el 27.7 por ciento del total del cítrico del país, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En la entidad, se tiene una superficie cultivada de 63 mil 717 hectáreas, las cuales se encuentran distribuidas en 30 municipios, siendo los principales Buenavista, ... Ver más...
NOTICIAS 19/05/2021Michoacán, tercer productor de lima en el paísCon una producción de 986 toneladas, Michoacán se sitúa como el tercer productor de lima, la cual se cosecha en una superficie de 142 hectáreas, distribuidas en 7 municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Tacámbaro, Buenavista, Apatzingán, Parácuaro, Múgica, Tingüindín y Madero, son los municipios en donde se cultiva este fruto, en el cual tom... Ver más...
NOTICIAS 17/05/2021Michoacán produce el 93 por ciento de la lenteja del paísMichoacán sigue siendo el líder nacional indiscutible en la producción de lenteja, al aportar el 93 por ciento de la cosecha nacional, lugar que le dan once municipios de la geografía estatal encabezados por Coeneo, Huaniqueo y Jiménez.
Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). Michoacán produce 8 mil 444 toneladas de lenteja que se cosechan de una superficie superior a las 7 mil 564... Ver más...
NOTICIAS 15/05/2021En Michoacán, once municipios producen cerca de 16 mil toneladas de lechugaEn Michoacán se producen 15 mil 536 toneladas de lechuga en una superficie de 579 hectáreas, distribuidas a lo largo y ancho de 11 municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En este cultivo toman parte 240 familias de productores, de las cuales 34 son encabezas por mujeres jefas de familia, en tanto que 206 son por varones. Los municipios en donde... Ver más...
NOTICIAS 14/05/2021Michoacán produce más de 281 mil toneladas de jitomateEn la entidad, 56 municipios producen más de 281 mil 848 toneladas de jitomate, cifra que posiciona a Michoacán como el tercer productor a nivel nacional; este cultivo se desarrolla en una superficie superior a las 5 mil 965 hectáreas, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En Michoacán, participan en este cultivo 2 mil 089 familias, de las cuales 338 son encabezadas por mujeres y m... Ver más...
NOTICIAS 13/05/2021Michoacán, 5° productor nacional de jícama; 8 municipios le dan ese lugar Ocho municipios michoacanos le dan a la entidad el 5° lugar como productor nacional de jícama; se cosechan 8 mil 142 toneladas del fruto en una superficie de 373 hectáreas, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Los municipios en donde se cultiva este fruto son: Tancítaro, La Huacana, Apatzingán, Ziracuaretiro, Tacámbaro, Jungapeo, San Lucas y Turicato; participan 161 familias de... Ver más...
NOTICIAS 12/05/2021Michoacán, 2° lugar nacional en producción de jamaicaCon una producción superior a las 975 toneladas, Michoacán se sitúa como el 2° productor nacional de jamaica, la cual se cosecha en una superficie de mil 714 hectáreas, distribuidas en nueve municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En la entidad, participan en este cultivo 512 familias de productores, de las cuales 109 son encabezadas por mujeres ... Ver más...
NOTICIAS 11/05/2021Siete municipios ubican a Michoacán como el 6° productor de haba Michoacán se sitúa como el 6° productor de haba, gracias a que este cultivo se realiza en una superficie de 338 hectáreas distribuidas en 7 municipios de la geografía estatal, con una cosecha anual superior a las 527 toneladas.
Lo anterior de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap), en donde se da a conocer también que en este cultivo toman parte 275 familias de productores, destacando de manera importan... Ver más...
NOTICIAS 10/05/2021Michoacán produce el 54.2 por ciento de la guayaba del país Michoacán aporta el 54.2 por ciento de la guayaba del país, que lo coloca como el indiscutible líder nacional en la producción de esta fruta.
Anualmente se cosechan más de 174 mil 585 toneladas, las cuales provienen de 11 mil 964 hectáreas distribuidas a lo largo y ancho de la geografía estatal.
Lo anterior, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En Michoacán 33 municipios se dedi... Ver más...
NOTICIAS 08/05/2021Michoacán, tercer productor nacional de guanábana Con una cosecha superior a las 2 mil 396 toneladas, la entidad se coloca como el tercer productor nacional de guanábana, sólo debajo de los estados de Nayarit y Colima; en la geografía michoacana se encuentran cultivadas 422 hectáreas de este fruto, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Los municipios de Coahuayana, Aquila, Nuevo Urecho y Taretan, son los que le dan el 3er lugar a Michoacán ... Ver más...
NOTICIAS 07/05/2021Zitácuaro da el 12° lugar a Michoacán en producción de granadaZitácuaro es el único municipio en donde se cultiva la granada, en una superficie superior a las 46 hectáreas, arrojando una cosecha de más de 46 toneladas, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Con esta producción el municipio del oriente michoacano da el 12° lugar a la entidad en el cultivo de este fruto, el cual es sembrado sólo por dos familias de productores, encabezadas po... Ver más...
NOTICIAS 06/05/2021Michoacán es el cuarto productor nacional de gladiolaCon una producción cercana a las 408 mil gruesas, Michoacán se sitúa en el 4° lugar a nivel nacional en la cosecha de gladiola, sólo debajo de los estados de Puebla, México y Morelos, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En la entidad se encuentran cultivadas de esta flor una superficie de 492 hectáreas, distribuidas en cuatro municipios, que son: Tuxpan, Jungapeo, Irimbo y Zit... Ver más...
NOTICIAS 05/05/2021Se producen más de 6 mil toneladas de frijol en 63 municipios de MichoacánEn Michoacán se producen más de 6 mil toneladas de frijol de al menos seis variedades, en una superficie cultivada de casi 4 mil 400 hectáreas, distribuidas en 63 municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Los principales municipios que destacan en este cultivo son: Zamora, Turicato, Contepec, Tuxpan, Maravatío, Ecuandureo, Aquila, La Huacana, Tacá... Ver más...
NOTICIAS 05/05/2021Michoacán, tercer productor nacional de garbanzo forrajeroMichoacán es el tercer productor de garbanzo forrajero; esta leguminosa se cultiva en ocho municipios de la geografía estatal, siendo encabezados por Tocumbo, Cotija, Tangamandapio, Ixtlán y Tingüindín, lo anterior de acuerdo con cifras publicadas en el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En la entidad se producen mil 089 toneladas, las cuales se obtienen de una superficie cultivada de 364 hectáreas; a esta activid... Ver más...