NOTICIAS 04/05/2021Se producen más de 6 mil toneladas de frijol en 63 municipios de MichoacánEn Michoacán se producen más de 6 mil toneladas de frijol de al menos seis variedades, en una superficie cultivada de casi 4 mil 400 hectáreas, distribuidas en 63 municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Los principales municipios que destacan en este cultivo son: Zamora, Turicato, Contepec, Tuxpan, Maravatío, Ecuandureo, Aquila, La Huacana, Tacám... Ver más...
NOTICIAS 03/05/2021Michoacán refrenda su liderazgo en producción de fresa a nivel nacional Michoacán refrenda su liderazgo en la producción de fresa a nivel nacional, aportando el 69.3 por ciento del fruto, el cual se cultiva en 32 municipios de la geografía estatal en una superficie superior a las 9 mil 934 hectáreas, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En el cultivo de este fruto toman parte 2 mil 968 familias de productores, de ellas 277 son encabezadas por mujeres... Ver más...
NOTICIAS 03/05/2021Participan 75 mil 176 mujeres jefas de familia en el campo Es un orgullo para Michoacán que 75 mil 176 mujeres jefas de familia, participen en 89 cultivos del campo de los 119 que se practiquen; es decir, en un 91 por ciento de las actividades agrícolas están presentes; lo anterior de acuerdo con cifras establecidas en el Sistema de Información Agroalimentaria
Los cultivos en los que más inciden las mujeres michoacanas son: aguacate, maíz, pastos, trigo, limón, sorgo, mango, caña, fríjol, ji... Ver más...
NOTICIAS 30/04/2021Michoacán, 3° en producción de frambuesa en el paísMichoacán es el tercer estado productor nacional de frambuesa, sólo por debajo de los estados de Jalisco y Baja California; en la entidad, nueve municipios producen 23 mil 384 toneladas, las cuales se cosechan en una superficie de mil 282 hectáreas.
Lo anterior de acuerdo con cifras oficiales del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap); este fruto se cultiva en nueve municipios, siendo Zamora, Tangancícuaro, Jacona, Los R... Ver más...
NOTICIAS 29/04/2021Sólo un municipio michoacano produce espinaca y es TarímbaroCon una producción superior a las 200 toneladas, las cuales se cultivan en una superficie de 10 hectáreas del municipio de Tarímbaro, Michoacán se sitúa como el 12° estado productor de esta verdura, lo anterior de acuerdo con información del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En este cultivo sólo toman parte 2 familias, ambas son encabezadas por varones.
La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de... Ver más...
NOTICIAS 28/04/2021Produce Michoacán casi 2 mil toneladas de espárragoCon una producción superior a las mil 900 toneladas, Michoacán se sitúa como el 6° productor nacional de espárrago, el cual se cultiva en diez municipios michoacanos encabezados por Maravatío, José Sixto Verduzco, Salvador Escalante, Penjamillo y La Piedad, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En este cultivo participan 38 familias de 10 municipios, quienes se dedican a este cultivo en 289... Ver más...
NOTICIAS 26/04/2021En ocho municipios, Michoacán produce 3 mil 292 toneladas de ejotesEn Michoacán, ocho municipios de la entidad producen 3 mil 292 toneladas de ejotes, los cuales se obtienen de una superficie cultivada de 279 hectáreas, en ocho municipios de la entidad, siendo liderados por Yurécuaro, Vista Hermosa y Cojumatlán, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
En este cultivo toman parte 101 familias de productores, siendo encabezadas 15 por mujeres jefas de... Ver más...
NOTICIAS 24/04/2021El durazno se cultiva en 40 municipios de MichoacánMichoacán se sitúa como el segundo productor nacional de durazno, al aportar 29 mil 047 toneladas de este fruto, lo cual representa el 17 por ciento de la cosecha nacional.
Loo anterior, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En la entidad el durazno se cultiva en 40 municipios de la geografía estatal, siendo Zinapécuaro, Zitácuaro, Ario, Tacámbaro, Peribán, Pátzcuaro, Maravatío, Uruapa... Ver más...
NOTICIAS 23/04/2021Produce Michoacán más de 2 mil 700 toneladas de copraMichoacán produce 2 mil 735 toneladas de copra, principalmente en los municipios de Lázaro Cárdenas, Coahuayana y Aquila; se encuentra cultivadas de palmeras de coco 2 mil 836 hectáreas y participan 452 familias de productores.
De acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), en la extracción de la copra toman parte 440 familias encabezadas por varones y en 12 familias las encabeza una mujer.
La copra es la ... Ver más...
NOTICIAS 22/04/2021Produce Michoacán el 71.8 por ciento del ebo janamargo del paísMichoacán produce el 71.8 por ciento del garbanzo del país, colocándose en la posición número uno a nivel nacional, con una cosecha anual superior a las 63 mil 671 toneladas, las cuales se cosechan en una superficie de más de 5 mil 698 hectáreas, distribuidas a lo largo y ancho de la geografía estatal.
Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap); en el cultivo del ebo-janamargo, parti... Ver más...
NOTICIAS 21/04/2021Michoacán, 4° productor nacional de coliflor; se produce en 6 municipios Michoacán es el 4° productor nacional de coliflor, al cosecharse anualmente 8 mil 174 toneladas del cultivo que se obtienen en 288 hectáreas, distribuidas en seis municipios liderados por Maravatío, Jacona, Copándaro, Ixtlán, Zamora y Tarímbaro.
Lo anterior de acuerdo con información del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En este cultivo toman parte 112 familias de productores, de las cuales 15 están confor... Ver más...
NOTICIAS 20/04/2021Lázaro Cárdenas da a Michoacán el 4° lugar en producción de cocoCon una producción de más de 29 mil 848 toneladas de coco, el municipio de Lázaro Cárdenas da a Michoacán el 4° lugar nacional en la cosecha de esta fruta tropical, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).
Asimismo, se encuentran cultivadas 3 mil 353 hectáreas y participan en este cultivo 554 familias, de las cuales 4 están encabezadas por mujeres jefas de familia y 550 por varon... Ver más...
NOTICIAS 19/04/2021Produce Michoacán más de 13 mil toneladas de ciruela o endrinaCon una producción superior a las 13 mil 453 toneladas de ciruela o endrina, Michoacán se sitúa como el 2° productor nacional de este delicioso fruto, el cual se cultiva en 2 mil 970 hectáreas distribuidas en 13 municipios de la geografía estatal, principalmente en Zinapécuaro, Jungapeo, Maravatío, San Lucas, Peribán, Tzitzio, Paracho, Tacámbaro, Angangueo y Contepec, por citar algunos.
Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema d... Ver más...
NOTICIAS 17/04/2021Michoacán produce casi mil toneladas de chícharo en once municipiosMichoacán produce 918 toneladas de chícharo en 11 municipios de la geografía estatal, siendo Zitácuaro, Hidalgo y Tarímbaro los que lideran este cultivo en 137 hectáreas de superficie sembrada, en las cuales participan 81 familias de productores, 10 de ellas encabezadas por mujeres jefas del hogar y el resto por varones. Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Los chícharos son p... Ver más...
NOTICIAS 16/04/2021Produce Michoacán más de 2 mil toneladas de cilantroMichoacán produce 2 mil 051 toneladas de cilantro, las cuales se obtienen de una superficie cultivada de 114 hectáreas distribuidas en la geografía municipal de Maravatío, Cojumatlán. Briseñas y Jiquilpan, principalmente; lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero.
En la entidad, el cilantro se cultiva en más municipios en superficie pequeñas; pero los principales, son los citados anteriorm... Ver más...
NOTICIAS 15/04/2021Produce Michoacán casi el 71 por ciento de la chirimoya del país Michoacán produce el 70.9 por ciento de la chirimoya del país, al cosechar 166 de las 236 toneladas que de manera comercial se cultivan a nivel nacional; los municipios de Tancítaro, Tacámbaro y Tingambato le dan a nuestro estado el primer lugar en la República Mexicana, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En Michoacán se encuentran cultivadas de este fruto 28 hectáreas, part... Ver más...