FEB 022023 Este reconocimiento es otorgado por las autoridades de salud, entre otras instancias, a los espacios de alimentos y bebidas que cumplen los estándares para el manejo higiénico de los alimentos, que marcan las normas mexicanas en ese rubro. Con ello se mejora la calidad de los servicios y alimentos de los mismos. El Visitador Regional, Abraham Ali Cruz Melchor, atestiguó que se cumplieron con el 100% de los puntos críticos y 98.13% de los puntos no críticos, con lo que consiguieron dicha certificación en las áreas de cocina y comedor; garantizando de esta manera el respeto al derecho a la alimentación de los internos. Esta acción se realizó en apego a las atribuciones del organismo para realizar visitas periódicas a los centros penitenciarios, con la finalidad de observar el respeto a los derechos humanos de las personas privadas de la libertad. El artículo cuarto de la Carta Magna expresa que toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad; en ese sentido el funcionario de la CEDH constató el compromiso cocineras y cocineros del centro penitenciario, para el manejo adecuado de los alimentos proporcionados a la población interna. |