Cocineras Tradicionales de Michoacán, reconocidas a nivel nacional

Cocineras Tradicionales de Michoacán, reconocidas a nivel nacional
MAS DE TURISMO

Michoacán estrecha lazos con líderes empresariales y del sector turístico en Texas

Playa Limbo, Emilio Osorio y Kaia Lana, este domingo en el Festival Michoacán de Origen

Gremio turístico de Michoacán se une para impulsar la promoción del estado: Sectur

Sectur llama a cumplir con Registro Nacional de Turismo

Pablo Montero visitó a las cocineras tradicionales y artesanos del Festival Michoacán de Origen
  
MAR
09
2025
Redaccion IMNoticias Morelia, Mich. En el marco del Día Internacional de la Mujer, MexBest plataforma que premia lo mejor de la hospitalidad y gastronomía en México, perteneciente a la revista Quién, reconoció el legado, sabiduría, sabores y saberes de las cocineras tradicionales de Michoacán.

A través de un listado conformado por 13 maestras cocineras y cocineras tradicionales, dicha plataforma señaló que las herederas de las tradiciones gastronómicas no solo alimentan, sino que también cuentan historias, preservan raíces, comparten amor y construyen comunidad.

"Las cocineras tradicionales de Michoacán siguen destacando a nivel nacional e internacional por el amor que impregnan en sus platillos, esa herencia que nos comparten y que ha sido transmitida de generación en generación. Gracias a ellas, por su gran aporte, en 2010 la Cocina Tradicional de México fue reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, siendo Michoacán el paradigma", señaló Roberto Monroy García, secretario de Turismo del estado.

Benedicta Alejo Vargas, Victoria González Chávez, Antonina González Alejandro, Concepción López Villegas, Carmen Vidales Murguía, Paula Pascuala Campoverde, Rosalba Morales Bartolo, Norma Alicia Urbina, Juana Bravo, Esperanza Galván, Calletana Nambo Rangel, María Inés Dimas Carlos, y Blanca Delia Villagómez, fueron las cocineras tradicionales reconocidas, de quienes además se señala de dónde son originarias, y su paso por el mundo de la cocina tradicional.

En la publicación de MexBest también se señaló que en el país, el 63% de los alimentos son producidos por mujeres, además de agregar que "Estas mujeres, desde sus cocinas y sus trincheras, están dando visibilidad a sus costumbres, tradiciones y sabores que nacen desde su experiencia y su humanidad".

INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México