OCT 232017 En el anuncio de dicho evento, que se desarrollará en el Centro de Información, Arte y Cultura (CIAC), Norma Lorena Gaona Farías, secretaria de Difusión Cultural y Extensión Universitaria de la Máxima Casa de Estudios, mencionó que en el encuentro, se presentará el Platillo del Centenario, que será dedicado a los 100 primeros años de vida de la UMSNH. La Cocinera Antonina González Leandro, informó que participarán en total, 35 cocineras tradicionales de las siete regiones michoacanas, de las cuales siete entrarán a la revancha contra los Chefs michoacanos, y siete más realizarán los platillos del Centenario, todos, dijo, a base de maíz. "Por qué la milpa, pues porque de ahí viene el maíz los uchepos, el atole, e infinidad de variantes que es lo que queremos que conozcan, que se pueden preparar muxhas cosas con el maíz. He ahí el detalle, y el platillo de los 100 años se realizará por la cocinera de mayor experiencia en cada región. Son platillos que ya no se consumen. Ede platillo va a tener una historia que el jurado calificador dará y escogerá el mejor platillo", mencionó. Agregó que el jurado estará integrado por cocineras de gran experiencia en cada una de las siete regiones de Michoacán, que serán aquellas que conocen la receta y buscan rescatarla, al ser platillos que ya no se consumen en las comunidades. En cuanto a los premios que se entregarán, la UMSNH definirá en próximos días cuál será el esquema, pues podría tratarde de premios en especie. |