NOTICIAS 04/12/2020Con producción de huevos, 98 municipios michoacanos En Michoacán se producen 18 mil 861 toneladas de huevos en 98 municipios, siendo Angamacutiro, Aquila y Morelia los que encabezan el Top Ten. Nuestro estado se ubica en la décimo cuarta posición nacional, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que el consumo per cápita de hu... Ver más...
NOTICIAS 04/12/2020PanindÃcuaro coloca a Michoacán como productor de ajoEl municipio de PanindÃcuaro coloca a la entidad en el mapa nacional como productor de ajo, al cultivar cuatro hectáreas y obtener 22 toneladas de cosecha, lo cual sitúa a Michoacán en el 20° lugar del paÃs. Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), especificó que en territorio michoacano ... Ver más...
NOTICIAS 03/12/2020En cinco años, el valor de la fresa michoacana creció más del 400%En Michoacán, en los últimos cinco años, el valor de la producción de la fresa creció más del 400 por ciento, al pasar de 2 mil 299 millones de pesos a más de 9 mil 290 millones; recursos que se obtienen de las 454 mil 958 toneladas cosechadas en 32 municipios de la entidad, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).
Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de... Ver más...
NOTICIAS 03/12/2020En cinco años, el valor de la fresa michoacana creció más del 400% En Michoacán, en los últimos cinco años, el valor de la producción de la fresa creció más del 400 por ciento, al pasar de 2 mil 299 millones de pesos a más de 9 mil 290 millones; recursos que se obtienen de las 454 mil 958 toneladas cosechadas en 32 municipios de la entidad, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de... Ver más...
NOTICIAS 03/12/2020Produce Michoacán mil 899 toneladas de espárragoCon una producción de mil 899 toneladas, Michoacán se sitúa como el 6° productor nacional de espárrago, el cual se cultiva en diez municipios michoacanos encabezados por MaravatÃo, José Sixto Verduzco, Salvador Escalante, Penjamillo y La Piedad, de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Lo anterior fue dado conocer por Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalime... Ver más...
NOTICIAS 02/12/2020Michoacán 5° productor nacional de chÃaEn el estado de Michoacán se encuentran cultivadas con chÃa 95 hectáreas, las cuales están distribuidas en cinco municipios que arrojan una producción superior a las 41 toneladas, las cuales le dan el 5° lugar nacional a Michoacán; los municipios productores son: Churintzio, Tanhuato, Zináparo, Penjamillo y Yurécuaro.
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló que de acuerdo... Ver más...
NOTICIAS 02/12/2020Michoacán produce 256 toneladas de apioCon una producción de 256 toneladas de apio, Michoacán se sitúa en el 10° lugar nacional; en la entidad este vegetal se cultiva en el municipio de Cojumatlán de Regules, en una superficie de 7 hectáreas, la cual es sembrada por tres familias, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), inform... Ver más...
NOTICIAS 01/12/2020Michoacán, 4° productor nacional de ajonjolÃCon una producción de 6 mil 826 toneladas, Michoacán se sitúa como el 4° productor nacional de ajonjolÃ, cosecha que se obtiene en 17 municipios de la entidad, destacando de manera importante Apatzingán, Huetamo, Tepalcatepec, La Huacana y TumbiscatÃo, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), informÃ... Ver más...
NOTICIAS 01/12/2020Produce Michoacán más de 251 mil toneladas de carne bovinaEn el estado de Michoacán se producen más de 251 mil toneladas de carne bovina; de ellas, 88 mil 014 son producidas en canal y le dan al estado el 9° lugar nacional; el resto es carne bovina en pie; lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Asà lo informó Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), quien especificó que los municipios... Ver más...
NOTICIAS 30/11/2020Michoacán es el 4° productor nacional de SteviaCon una producción superior a las 7 toneladas, una sola mujer del municipio de TingüindÃn, coloca a la entidad como el 4° productor nacional de Stevia, al cultivar 2 hectáreas de esta herbácea endulzante, lo anterior de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), informó lo anterior y señaló que este incip... Ver más...
NOTICIAS 30/11/2020Michoacán, 7° lugar nacional en producción de carne caprinaCon una producción superior a las 7 mil 283 toneladas de carne caprina, Michoacán se sitúa en el 7° lugar nacional, siendo los municipios de TumbiscatÃo, Huetamo y Churumuco los lÃderes; en tanto que en producción de caprinos leche se ubica en el 9° lugar.
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que en Michoacán la producción de caprinos carne se desarrolla en 107 m... Ver más...
NOTICIAS 27/11/2020En cuatro años, Michoacán logró el liderazgo nacional en producción de moringaCon una producción de mil 170 toneladas, Michoacán se sitúa como el número uno del paÃs en la cosecha de moringa; pero además, lo hace de manera contundente al aportar el 85.2 por ciento del total en la República mexicana.
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), informó que son cinco los municipios michoacanos que producen la moringa: Huetamo, Múgica, Tzitzio, Tuzantla y Jiquilpan... Ver más...
NOTICIAS 27/11/2020Michoacán, 5° productor nacional de jÃcamaCon una producción de 8 mil 142 toneladas de jÃcama, Michoacán se sitúa como el 5° productor nacional de este fruto, el cual se cosecha en una superficie de 373 hectáreas, distribuidas en 8 municipios, siendo TancÃtaro, La Huacana y Apatzingán, los que lideran este cultivo en la geografÃa michoacana.
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior tras señalar q... Ver más...
NOTICIAS 26/11/2020En cuatro años, creció 400% el valor de la producción del haba en MichoacánEn los últimos cuatro años el valor del haba en la entidad creció casi un 400 por ciento, pues pasó de obtener 897 mil 560 pesos por su comercialización, a más de 3 millones 436 mil; en el último ciclo agrÃcola se obtuvieron 527 toneladas, que se cultivan en una extensión de 338 hectáreas, principalmente en los municipios de ErongarÃcuaro, Morelia y Morelos.
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroal... Ver más...
NOTICIAS 26/11/2020Produce Michoacán 123 mil toneladas de carne de avesEn el estado de Michoacán se producen más de 123 mil toneladas de carne de ave en pie y en canal, en 99 municipios de la geografÃa estatal, con ingresos superiores a los 3 mil millones de pesos, esto durante el ciclo productivo 2018-2019; lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).
Esta información fue dada a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Ru... Ver más...
NOTICIAS 25/11/2020Michoacán, lÃder nacional en producción de pera Con una producción cercana a las 10 mil toneladas, nuestro estado se sitúa como el lÃder nacional en la cosecha de este fruto, el cual se cultiva en 935 hectáreas de 13 municipios; en sólo cuatro años, los ingresos pasaron de 17 millones de pesos a más de 45; Zinapécuaro, Cherán y Nahuatzen, es donde se encuentra la mayor concentración de este fruto.
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentari... Ver más...